Центробежные насосы Pompetravaini
Насосное оборудование центробежного типа итальянского бренда POMPETRAVAINI применяется для перекачивания жидкостей, имеющих разную вязкость, степень загрязнения, токсичность и агрессивность. В химической, фармацевтической, нефтедобывающей, текстильной промышленности, в коммунальных системах используются центробежные насосы различных типов и модификаций.
Принцип действия насосов центробежного типа
Основными элементами насосных агрегатов являются корпус, рабочее колесо (импеллер) и патрубки для подключения к трубопроводам. При вращении колеса с лопастями возникает центробежные силы, отбрасывающие жидкую среду к периферии и заставляющие поток перемещаться в линии. Аппараты работают только в заполненном жидкостью состоянии. Принцип функционирования насосов прост, поэтому оборудование центробежного типа незаменимо при транспортировке жидкостей при повышенном давлении и высокой температуре.
Виды центробежных насосов
Для использования в различных условиях и выполнения технологических операций разного объема разработаны насосы следующих модификаций:
- по количеству рабочих колес - одно- и многоступенчатые;
- с открытым или закрытым рабочим колесом;
- по расположению вала - вертикальные, горизонтальные;
- по установке патрубков - симметричное и коаксиальное;
- используемая система герметизации - сальниковые уплотнения, магнитная муфта.
Относительно небольшие габаритные размеры и масса стандартных моделей центробежных насосов позволяют монтировать их в местах, где оборудование больших размеров не может быть установлено.
Преимущества центробежных насосов
- Высокая производительность, равномерный режим подачи перекачиваемых потоков.
- Возможность перемещения загрязненных твердыми частицами жидкостей высоковязких сред.
- Компактность, легкость соединений с приводом и трубопроводными линиями.
- Удобство и простота в обслуживании, надежность в работе.
- Не требуются массивные фундаменты, при равномерном вращении колеса отсутствуют инерционные силы.
- Работа с низким уровнем шума.
Маркировка центробежных насосов
Нормируемыми значениями в маркировках являются тип агрегата, объемная подача Q в м³/ч и напор столба жидкости Н в м.. Допускается альтернативные обозначения с указанием диаметров патрубков (входных и выходных), рабочего колеса и других размеров.
Итальянские центробежные насосы POMPETRAVAINI маркируются следующим образом:
- Т - тип конструкции насоса - POMPETRAVAINI;
- С - одноступенчатый, М - многоступенчатый, В - самовсасывающий многоступенчатый;
- Н - серия (тип рабочего колеса), модификации - Т, А, D.
Далее могут указываться диаметр выходного патрубка в мм, диаметр рабочего колеса, модификация гидравлического проекта, тип механического уплотнения, количество ступеней в многоступенчатых типах и т.д.
Основные модификации центробежных насосов POMPETRAVAINI
В конструкциях насосного оборудования POMPETRAVAINI используется модульный принцип и унификация основных деталей агрегатов, поэтому количество специальных элементов для разных серий минимизировано, что упрощает процесс сборки и снижает стоимость продукции.
Базовой моделью являются одноступенчатые насосы серии ТСН с импеллером в закрытом исполнении. Насосы этой серии универсальны для применения, наиболее целесообразно их использование для перекачивания больших объемов жидкостей при создании средних значений напора. Для специфических продуктов и условий транспортирования выпускаются трансформированные варианты насосов:
- ТСD – для перекачивания горячих масел, в конструкции дополнительно применяется пластина охлаждения;
- ТСА – для тяжелых условий эксплуатации, подачи жидкостей с примесями абразивных, коррозионно-активных частиц, твердых включений, рабочее колесо выполнено в открытом виде;
- ТСК – насосы с магнитной муфтой, обеспечивающей высокую герметичность системы, для перекачивания опасных и токсичных сред;
- ТСТ – для транспортировки вязких жидкостей и жидких сред с включением волокон, твердых частиц, рабочее колесо открытого (вортексного типа) не соприкасается с перекачиваемой жидкостью;
- ТВН, ТВА, ТВАК – многоступенчатые насосы, работающие по самовсасывающему механизму, различаются расположением патрубков, в ТВАК вмонтирована магнитная муфта, рабочие колеса могут быть комбинированными.
Основным сырьем для изготовления комплектующих являются недорогие, но прочные материалы - чугун, сталь, композитные полимеры.
Высокая надежность, долговечность и простота в обслуживании, отсутствие жестких требований по кавитационным составляющим - основные достоинства всех моделей центробежных насосов POMPETRAVAINI.